ОКДобавлено (13.02.2011, 23:35)
---------------------------------------------
Сегодня набрал по поиску пещеры г. Кисловодска и нашел описание монаховой пещеры:
"Монахова пещера расположена в Боргустанском хребте, в поясе известняков. По преданию, в ней давным-давно обитал монах-отшельник. Вход в пещеру низкий, но через несколько метров свод становится выше. В конце ее вниз уходит трещина, труднодоступная для взрослого человека. Это вход во вторую пещеру Иногда из ее недр тянет холодный поток воздуха. Вторая пещера выше и больше первой. В гладких известковых стенах, уходящих клином в невидимую высоту, эффектно вспыхивают при освещении яркие искорки вкрапин кристаллов кальцита. В этой пещере много неизвестно куда ведущих узких щелей и широких трещин."
Также...
"Монахова пещера не единственная. Боргустанская стена — своеобразный пещерный город. Здесь есть пещеры «Бабушкины окна», «Новая», «Темная» и другие, в которых не бывал еще человек."
Странно, но когда я был в Монаховой пещере, то как-то не похоже было что там могли быть ещё гроты, да в добавок больше чем сама Монахова пещера! Кстати, внутри пещеры в самом конце стоят иконы. Это я видел сам...
Бабушкины окна... видимо это Бабушкино лукошко! А вот "новая" и "темная" меня заинтересовали. Значит там есть ещё много интересностей...