За время Тур де Франс или другой многодневной гонки у многих
спортсменов меняется вес, ведь 21 день на велосипеде в рамках тяжелейших
соревнований – это серьезное испытание: за один день гонщик сжигает до
10 000 калорий. Именно поэтому правильное питание является одной из
важнейших позиций, которая влияет на успешное выступление команды.

В каждой профессиональной велосипедной команде обязательно работает
штатный специалист по питанию, который разрабатывает меню, учитывая
уровень физических нагрузок спортсменов. Например, в российской команде
«Катюша» с 2010 года работает профессиональный повар Джанпаоло Кабасси
– главный человек в команде, отвечающий за еду. Для Паоло работа с
«Катюшей» стала дебютом в большом спорте, однако, многолетний опыт
работы шеф-поваром и талант позволили ему быстро изучить особенности
спортивного питания и предложить интересные и вкусные варианты полезных
для спортсменов блюд.
Паоло поделился с нами секретами сбалансированного питания, которое
помогает спортсменам «Катюши» выдержать серьезные физические нагрузки.
Рацион гонщиков во время соревнований мало чем отличается от
каждодневной пищи, при этом все подчиняется формуле «просто, питательно и
вкусно». Базовое блюдо спортивного меню – итальянская паста, она
подается и за несколько часов до старта, и после гонки. Иногда паста
может заменяться знаменитым ризотто от Паоло или не менее питательным
картофелем. Большое место в рационе гонщиков занимают свежие овощи и
фрукты. Обычно с различных салатов, в состав которых входят традиционные
помидоры, огурцы, лук, морковь, консервированная кукуруза и много
зелени, начинают свой ужин спортсмены после гонки. Раз в день, обычно на
ужин, обязательно предлагается мясо, приготовленное в соответствии со
вкусами спортсменов. Во время соревнований подается только вареное белое
мясо – именно этот способ приготовления является наиболее
предпочтительным для спортивной диеты.
Каждый день начинается с завтрака, на котором обычно подаются соки,
хлопья, йогурты, различные джемы, а также фрукты. Полноценно пообедать
во время соревнований гонщики могут себе позволить только в дни отдыха,
таких на Тур де Франс всего два. В остальные дни перекусывать приходится
на ходу. В течение дня спортсмены стараются съедать как можно больше
калорий в виде энергетических батончиков и маленьких сэндвичей. Перед
стартом они загружают ими свои карманы, чтобы подкрепиться во время
заезда, затем в зонах питания, не останавливаясь, хватают рюкзаки с едой
и водой, которые протягивают велосипедистам помощники команды. В
среднем за этап велосипедисты пополняют свои запасы несколько раз.

Крутя педали, спортсмены теряют не только вес, но и драгоценные
минералы, которые вымываются из организма вместе с потом. Поэтому
гонщики пьют так много минеральной воды, которая и помогает восстановить
водно-солевой баланс. А учитывая то, что официальным партнером гонки
является минеральная вода Vittel, полезных минералов на Тур де Франс
хватает.
Любопытно узнать, что так было не всегда: в первые несколько лет
проведения знаменитой многодневки спортсмены были вынуждены везти всю
еду на себе, а воду, когда она заканчивалась, набирать, где придется: из
колодцев в проезжаемых мимо деревеньках, принимать в качестве поддержки
от болельщиков или же, умирая от жажды, ждать следующего пункта
питания.
Несколько часов вечернего отдыха – это время основного приема пищи для
гонщика. На ужин Паоло разрабатывает полноценное меню из 3-4 позиций с
обязательным салатом, пастой, блюдом из мяса и оригинальным десертом. На
Тур де Франс, которая является самой длинной гонкой, шеф старается
внести как можно больше разнообразия в ежедневное вечернее меню, однако
настоящий простор для его креативности возникает только в особых
случаях.

«В целом я готовлю определенные блюда на ужин для всех гонщиков
команды, но зная предпочтения того или иного велосипедиста, могу как то
по-особенному приготовить мясо, или сделать специальный соус. Самое
приятное в моей работе – это моменты, когда руководство команды или сами
гонщики подходят ко мне и просят приготовить красивый праздничный торт
по случаю дня рождения одного из членов нашей команды. Вот тогда я
получаю возможность и пространство для фантазии и творчества. Мне очень
приятно устраивать такие небольшие праздники по ходу Тур де Франс или
какой-то другой гонки. Каждый раз я стараюсь сделать торт, не похожий на
другие мои кондитерские изделия, придумать что-то особенное!», -
говорит Паоло Кабасси.

Разумеется, меню профессионального велосипедиста не подходит для
ежедневного питания спортсменов–любителей, но советами по правильному
питанию во время тренировок воспользоваться все-таки стоит: расход
калорий можно компенсировать энергетическими батончиками; обычную воду
лучше заменить на минеральную (средней минерализации), она позволит
быстрее восстановить силы в организме и поддержать правильный солевой
баланс; а в рацион определенно стоит включить побольше свежих овощей и
фруктов. Жаль только, что не удастся попробовать фирменные тортики
Кабасси, но ведь всегда можно побаловать себя традиционной итальянской
пастой с любимым соусом.

Дополнение.
Генеральный директор проекта «Катюша» Ханс Хольцер о пользе минеральной воды:
"Если вы меня спросите, насколько полезно употребление большого
количества минеральной воды, я отвечу: «Однозначно полезно!». Кроме
общей пользы для организма, хорошая минеральная вода способна приносить и
улучшение психологического состояния человека.
Важным фактором является не только количество потребляемой воды, но и
содержащиеся в ней химические элементы. Если ученые рекомендуют выпивать
от 1,5 до 2 литров минеральной воды в день людям, ведущим умеренно
активный образ жизни, то можно представить, насколько вода - ее
количество и качество - важны для спортсмена во время активных
тренировок. Приведу один пример: во время самых сложных и жарких этапов
Тур де Франс в Альпах или Пиренеях гонщикам команды «Катюша» требуется
не менее 6 литров минеральной воды. Это намного больше рекомендуемой
врачами дневной дозы, так как огромное количество жидкости гонщики
теряют с потом. Вместе с водой их организм теряет и минералы, от которых
зависят все функции организма. С точки зрения научного подхода, мы
говорим о «термическом балансе, составе и вязкости крови». Именно
поэтому для гонщиков имеет очень большое значение постоянное наличие
хорошей, качественной минеральной воды в их питьевых бачках на гонке. В
среднем для поддержания «работы двигателя» спортсмены успевают поменять
от 8 до 12 бачков за этап".
|