Главная » Статьи » Велосипед » Полезности |
За время Тур де Франс или другой многодневной гонки у многих спортсменов меняется вес, ведь 21 день на велосипеде в рамках тяжелейших соревнований – это серьезное испытание: за один день гонщик сжигает до 10 000 калорий. Именно поэтому правильное питание является одной из важнейших позиций, которая влияет на успешное выступление команды.
В каждой профессиональной велосипедной команде обязательно работает штатный специалист по питанию, который разрабатывает меню, учитывая уровень физических нагрузок спортсменов. Например, в российской команде «Катюша» с 2010 года работает профессиональный повар Джанпаоло Кабасси – главный человек в команде, отвечающий за еду. Для Паоло работа с «Катюшей» стала дебютом в большом спорте, однако, многолетний опыт работы шеф-поваром и талант позволили ему быстро изучить особенности спортивного питания и предложить интересные и вкусные варианты полезных для спортсменов блюд. Паоло поделился с нами секретами сбалансированного питания, которое помогает спортсменам «Катюши» выдержать серьезные физические нагрузки. Рацион гонщиков во время соревнований мало чем отличается от каждодневной пищи, при этом все подчиняется формуле «просто, питательно и вкусно». Базовое блюдо спортивного меню – итальянская паста, она подается и за несколько часов до старта, и после гонки. Иногда паста может заменяться знаменитым ризотто от Паоло или не менее питательным картофелем. Большое место в рационе гонщиков занимают свежие овощи и фрукты. Обычно с различных салатов, в состав которых входят традиционные помидоры, огурцы, лук, морковь, консервированная кукуруза и много зелени, начинают свой ужин спортсмены после гонки. Раз в день, обычно на ужин, обязательно предлагается мясо, приготовленное в соответствии со вкусами спортсменов. Во время соревнований подается только вареное белое мясо – именно этот способ приготовления является наиболее предпочтительным для спортивной диеты.
Каждый день начинается с завтрака, на котором обычно подаются соки,
хлопья, йогурты, различные джемы, а также фрукты. Полноценно пообедать
во время соревнований гонщики могут себе позволить только в дни отдыха,
таких на Тур де Франс всего два. В остальные дни перекусывать приходится
на ходу. В течение дня спортсмены стараются съедать как можно больше
калорий в виде энергетических батончиков и маленьких сэндвичей. Перед
стартом они загружают ими свои карманы, чтобы подкрепиться во время
заезда, затем в зонах питания, не останавливаясь, хватают рюкзаки с едой
и водой, которые протягивают велосипедистам помощники команды. В
среднем за этап велосипедисты пополняют свои запасы несколько раз.
Крутя педали, спортсмены теряют не только вес, но и драгоценные минералы, которые вымываются из организма вместе с потом. Поэтому гонщики пьют так много минеральной воды, которая и помогает восстановить водно-солевой баланс. А учитывая то, что официальным партнером гонки является минеральная вода Vittel, полезных минералов на Тур де Франс хватает. Любопытно узнать, что так было не всегда: в первые несколько лет проведения знаменитой многодневки спортсмены были вынуждены везти всю еду на себе, а воду, когда она заканчивалась, набирать, где придется: из колодцев в проезжаемых мимо деревеньках, принимать в качестве поддержки от болельщиков или же, умирая от жажды, ждать следующего пункта питания. Несколько часов вечернего отдыха – это время основного приема пищи для гонщика. На ужин Паоло разрабатывает полноценное меню из 3-4 позиций с обязательным салатом, пастой, блюдом из мяса и оригинальным десертом. На Тур де Франс, которая является самой длинной гонкой, шеф старается внести как можно больше разнообразия в ежедневное вечернее меню, однако настоящий простор для его креативности возникает только в особых случаях.
«В целом я готовлю определенные блюда на ужин для всех гонщиков команды, но зная предпочтения того или иного велосипедиста, могу как то по-особенному приготовить мясо, или сделать специальный соус. Самое приятное в моей работе – это моменты, когда руководство команды или сами гонщики подходят ко мне и просят приготовить красивый праздничный торт по случаю дня рождения одного из членов нашей команды. Вот тогда я получаю возможность и пространство для фантазии и творчества. Мне очень приятно устраивать такие небольшие праздники по ходу Тур де Франс или какой-то другой гонки. Каждый раз я стараюсь сделать торт, не похожий на другие мои кондитерские изделия, придумать что-то особенное!», - говорит Паоло Кабасси.
Разумеется, меню профессионального велосипедиста не подходит для ежедневного питания спортсменов–любителей, но советами по правильному питанию во время тренировок воспользоваться все-таки стоит: расход калорий можно компенсировать энергетическими батончиками; обычную воду лучше заменить на минеральную (средней минерализации), она позволит быстрее восстановить силы в организме и поддержать правильный солевой баланс; а в рацион определенно стоит включить побольше свежих овощей и фруктов. Жаль только, что не удастся попробовать фирменные тортики Кабасси, но ведь всегда можно побаловать себя традиционной итальянской пастой с любимым соусом.
Дополнение. Генеральный директор проекта «Катюша» Ханс Хольцер о пользе минеральной воды:
"Если вы меня спросите, насколько полезно употребление большого
количества минеральной воды, я отвечу: «Однозначно полезно!». Кроме
общей пользы для организма, хорошая минеральная вода способна приносить и
улучшение психологического состояния человека. | |
Просмотров: 8381 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/3 |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||
---|---|---|---|
|
Новые статьи | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
|
Мы ВКонтакте |
---|
Облако тэгов |
---|
Погода в Железноводске |
---|
БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ! |
---|
Свежие новости |
---|
![]() ![]() |
Семь чудес недели |
---|
Наш опрос |
---|
Случайное фото |
---|
[Природа] |
Популярные фото |
---|
Друзья сайта |
---|
Поиск |
---|
Закладки |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |