Каталог статей

Главная » Статьи » Железноводск » История Железноводска

Штольни источника №1 и №2

Вертикальный и горизонтальный разрез западной штольни

Как ни странно, но почти 100 лет после открытия целебного источника у горы Железной его не применяли для питья! До 1900 года он использовался исключительно для принятия ванн.

Петербургский профессор-фармаколог Александр Петрович Нелюбин был командирован правительством в июне 1823 г.   для химического испытания источников КМВ. Он произвел тщательный химический анализ всех источников (а их известно на тот момент было около десятка). Источнику, найденному Гаазом, Нелюбин присвоил №1, определив его как «горячий щелочно-соляный железистый источник с температурой +33° R. В своей книге, изданной в 1825 г. профессор Нелюбин  не советовал его использовать его воду для питья, считая что она очень плохо усваивается организмом. Поэтому воду источника №1 вместе с источниками №2 и №3 использовали для Солдатских ванн, а также ванн №1 и №2. После отъезда Нелюбина при распланировке площадки ниже источников № 1 и № 2 были найдены источники № 11, № 12, а затем и № 13.

Рабочие в забое западной штольни

В конце 1874 года источник было решено каптировать. Т. е. перехватить источник на глубине, очистить от сопутствующих вод и вывести на поверхность для последующей обработки. Работами руководил французский гидротехник Жюль Франсуа. Сначала нужно было определить место прохождения воды. Для этого на южном склоне горы Железной выше источников №1 и №2 были прорыты восемь разведочных трещин, которые и вскрыли водоносные трещины. Исходя из этих результатов и были прорыты две длинные штольни под прямым углом друг к другу на 17 метров ниже источника №1. Штольни перехватывали воду старых источников №1 и №2, а так же остатки источников №12 и №13. 

Восточная штольня длиной 40,5 метров не была доведена до трахита, но вскрыла горячую минеральную воду с температурой 41°С с суточным дебитом 19600 ведер в сутки.

Западная штольня длиной 49 метров была доведена до трахита через слои травертина  и темных сланцев. Температура воды ее была выше – 44°С, и дебит больше – 21600 ведер в сутки.

После устройства штолен прежние выходы источников №1, №2, №12, №13 полностью иссякли, но дебит вновь устроенных выходов возместил эти потери.

Химический анализ, проведенный  в 1876 году химиком А. М. Лютенсковым показал, что обе штольни дают минеральную воду из одной трещины.

Уже спустя 10 лет пришлось ремонтировать штольни, потому как они пришли в плачевное состояние и грозили обрушением. И, по совету французского гидротехника Леона Дрю, было решено западную штольню углубить,  с тем, чтобы вся вода (и западной и восточной штолен) подавалась через нее. Такое решение принято из-за того что западная штольня давала больше воды и температура ее была выше.

Изменения были произведены инженером М. В. Сергеевым. Штольню углубили до длины 54,5 метра и обставлена была до твердой породы дубовыми рамами. Дебит ее составил 50 тысю ведер в сутки, температура воды +36°R. C этого времени западная штольня стала называться источником №1.

Портал западной штольни

И только в 1886 году вход в штольню был облагорожен. По проекту тогдашнего помощника Правительственного Комиссара КМВ, инженера-архитектора К. Н. Кодрунцева был сооружен портал из тесанного камня с башенками в средневековом стиле. Двери были металлическими с решеткой в готическом стиле. Башня вентиляционной шахты западной штольниСначала были украшены фигурами гномов. В конце штольни устроен вертикальный вентиляционный колодец  высотой 15 метров, который выходит наружу. Наверху выход колодца представляет собой башней в средневековом стиле. У башни были два окна и дверь, украшенные ажурными решетками.

Вплоть до середины XX века источник №1 использовался для ванн и только малая часть приходилась на питье. Объема в 200 тыс. литров в сутки было достаточно. В 1955 году была пробурена новая наклонная штольня глубиной 101 м., которая стала давать 700 тыс. литров в сутки.  После этого воду источника №1 перестали подавать в бювет для питья. В 1975 году к источнику №1  был подведен водовод от источника №69 с минеральной водой типа №1. В наше время минеральная вода источника №1 представляет из себя смесь воды из нескольких скважин. А штольня используется только для научных целей.

И портал штольни и башня сохранились до наших дней. Башню можно увидеть, поднявшись по лестнице у памятника Лермонтову, и по тропинке выше через 200 метров вы увидите это здание. Правда теперь она находится не в лучшем состоянии – окна и двери заложены бутовым камнем.

Вид внутри западной штольни

Категория: История Железноводска | Добавил: Serge (20.11.2010)
Просмотров: 3370 | Теги: достопримечательность, история | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 29.04.2024, 06:27
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

История Железноводска [17]

Новые статьи

[17.12.2011]
На «Купоросный» родникъ (комментариев 7)
[23.11.2011]
Секреты повара "Катюши" (комментариев 2)
[10.09.2011]
На «Графскій родникъ» (комментариев 3)

Мы ВКонтакте

Облако тэгов

Погода в Железноводске

GISMETEO: Погода по г.Железноводск

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

Свежие новости

Семь чудес недели

Наш опрос

На каком велосипеде вы ездите?
Всего ответов: 28

Случайное фото

Популярные фото

[Iron_Nick] [Просмотров - 8991]
[Iron_Nick] [Просмотров - 7886]
[liklikk] [Просмотров - 7378]
[Iron_Nick] [Просмотров - 7191]
[Iron_Nick] [Просмотров - 6112]

Друзья сайта

  • Официальный сайт г. Железноводска
  • Ландшафтная фирма «КипариC»
  • SPA-отель «Княжна Мери»
  • "ЦУНАМИ" - Сергей Сарычев и гр. "Альфа"
  • Фото Георгия Шахбазова
  • Агентство недвижимости "Перспектива"
  • Поиск

    Закладки

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    SafeWeber.ru