1830. Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать.
Лермонтов. Акад. изд., т. IV, стр. 350. Из VI тетр. автогр. Лерм. муз., л. 32 об.
Глубоко подавленная смертью дочери, Елизавета Алексеевна перенесла на внука всю свою любовь и приязнь. Она видела в нем средоточие всего, что было отнято судьбой в лице ее мужа и потом дочери. Этот внук носил имя своего деда; умирающая дочь поручила ей беречь его детство. Кроме Миши у ней никого не оставалось на свете. Она с ним старалась не расставаться: он спал в ее комнате, она наблюдала за каждым его шагом, страшилась малейшего нездоровья. Рожденный от слабой матери, ребенок был не из крепких. Если случалось ему занемогать, то в «деловой» дворовые девушки освобождались от работ, и им наказывали молиться богу об исцелении молодого барина.
Обратите внимание - все воспоминания которые тут выкладываются - они не просто так, а с обязательно с какими-нибудь интересными подробностями.
Вот и здесь: Если случалось ему занемогать, то в «деловой» дворовые девушки ОСВОБОЖДАЛИСЬ ОТ РАБОТ И ИМ НАКАЗЫВАЛИ МОЛИТЬСЯ БОГУ об исцелении молодого барина. Вот какие послабления! И это еще до отмены крепостного права!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]