Старуха Арсеньева была хлебосольная, добрая. Помню и как учить его [Лермонтова] начинали. От азбуки отбивался. Вообще был баловень; здоровьем золотушный, жидкий мальчик; нянькам много от капризов его доставалось... Неженка, известно-с.
Рассказ неизвестного в передаче Н. Рыбкина «Исторический Вестник», 1881 г., т. VI, стр. 372.
Отец его, Юрий Петрович, жил в своей деревне Ефремовского уезда и приезжал нечасто навещать сына, которого бабушка любила без памяти и взяла на свое попечение, назначая ему принадлежащее ей имение (довольно порядочное, по тогдашнему счету шестьсот душ), так как у ней других детей не было. Слыхал также, что он был с детства очень слаб здоровьем, почему бабушка возила его раза три на Кавказ к минеральным водам.
А. П. Шан-Гирей, стр. 725.
В детстве на нем постоянно показывалась сыпь, мокрые струпья, так что сорочка прилипала к телу, и мальчика много кормили серным цветом.
Висковатый, стр. 22
Е. А. Арсеньева, в разговорах с госпожею Гельмерсен... говорила о болезненности Лермонтова в детстве и указала на некоторую кривизну ног как на следствие ее. Эта болезненность побудила бабушку вести внука на серные Кавказские воды.
Висковатый, стр. 22
У Столыпиных было имение «Столыпиновка», недалеко от Пятигорска, а ближе к Владивостоку жила сестра Арсеньевой Хостатова. В 1825 г. поехали туда многочисленным обществом: бабушка, кузины Столыпины, доктор Анзельм Левис, Михаил Пожогин, учитель Иван Капэ и гувернантка Христина Ремер — все это сопровождало Мишу... Приехали в Пятигорск в начале лета и здесь съехались с Екатериною Александровною Хостатовой, прибывшей из своего имения.
Висковатый, стр. 24—25
|